Статистика

Правду об условиях кредитов заставит говорить закон

Кредиты – часть нашей жизни. И, несмотря ни на что, граждане берут их на разные цели, привлеченные красивой и убедительной рекламой кредитных организаций. Только вот слишком часто оказывается, что выплаты, которые им предстоит осуществлять, далеки от процентов, указанных в рекламе, например, банк "Тинькофф" вообще не указывает проценты в своей рекламе, да и на официальном сайте банка вы их не найдете.

Для защиты граждан, не искушенных в банковских делах, Законодательное собрание Северной столицы выдвинуло проект закона, который бы обязал кредитные компании быть более понятными, доступными, «ближе к народу». Предложение внес депутат Виталий Милонов. Согласно ему, кредитные организации должны в своей рекламе указывать реальные проценты, которые предстоит выплатить клиенту в течение года, в случае заключения соответствующего договора. Закон должен также обязать указывать и все иные условия и выплаты, влияющие на конечную сумму. При этом предполагается, что условия о реальных выплатах будут напечатаны шрифтом, который бы был не меньше самого крупного, используемого в данном рекламном объявлении.

В итоге кредитным организациям будет труднее зарабатывать, и уж, по крайней мере, не на обмане доверчивых и беспечных граждан, не потрудившихся прочесть мелкий шрифт. В первую очередь закон принудит небольшие кредитные фирмы раскрывать истинное положение вещей, не позволит под мелким шрифтом спрятать грабительские выплаты. Но такая прозрачность не помешает и иным крупным банкам. А граждане будут яснее представлять себе, «во что они ввязываются», избегнут разорения и прочих неприятностей, связанных с выплатой непомерных процентов, на которые они не рассчитывали. Говорите всю правду о том, сколько реально придется платить, во что обойдется кредит – вот на что устремлен этот закон.

Проект закона направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Специально для сайта "Банки в Питере": Галина Мавка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup