Статистика

Накопительная пенсия

Накопительная пенсияВ нашей стране с 2002 года применяется пенсионная модель, базирующаяся на страховых принципах. С указанного времени и вошло в обиход понятие накопительной пенсии. Впрочем, точнее было бы выразиться «накопительная часть пенсии». В данный момент размер пенсии складывается с учетом сумм соответствующих взносов, которые накапливаются на лицевом счете за время всей Вашей трудовой деятельности. А это означает, что уже сейчас нужно подумать о том, каким будет Ваше финансовое благополучие, когда наступит пенсионный возраст. Ведь пенсионное обеспечение – это не социальное выплаты, а компенсация заработной платы, которую мы утрачиваем, достигая пенсионного возраста.

Сегодня россиянину доступны множество возможностей, которые помогают увеличить собственную пенсию и сделать ее максимально приемлимой. Уже сейчас можно управлять собственными пенсионными накоплениями. Например, Вы можете присоединиться к Программе государственного софинансирования, подобрать наиболее подходящий негосударственный фонд, благодаря которому увеличивать Ваши накопления. Подобные варианты при грамотном использовании позволяют впоследствии значительно повысить размер пенсии.

Базой для будущей пенсии служат страховые взносы, имеющие характер обязательных. Их перечисляет на Ваш пенсионный счет работодатель. В нынешнем году, взносы, согласно закону, составляют двадцать два процента от заработной платы сотрудника за год в рамках 568 000, причем, по каждому месту работы. Помимо этого, тарифы страховых взносов установлены больше предельных величин для населения страховых взносов и составляют десять процентов.

Тем больших размеров будет накопительная пенсия, чем большую сумму составляют взносы, фиксируемые на индивидуальном счете в ПФР. Это главная причина, делающая необходимым получение «белой» зарплаты.

Средства, которые внес работодатель, распределяются между накопительной и страховой частью будущей пенсии сотрудника.

Формируется страховая часть, базируясь на страховых взносах. Учитываются взносы, поступившие на лицевой счет после первого января 2002 года. Также учитываются преобразованные в пенсионный расчетный капитал пенсионные права, приобретенные до указанного года. Основной фиксированный размер попадает в состав страховой доли. На первое апреля нынешнего года основной фиксированный размер пенсии выплачиваемой по старости – три тысячи шестьсот десять рублей 31 копейка.

Ваш индивидуальный лицевой счет фиксирует средства страховой доли будущей пенсии. Каждый год, по мере того как сумма средней заработной платы увеличивается, государство индексирует данные средства и, учитывает эту сумму, а также рост доходов ПФР из расчета на одного пенсионера. При этом итоговое число не должно превышать рост доходов Пенсионного Фонда России. По сути, именно из этих средств выплачивается пенсия.

Как формируется накопительная доля пенсии?

  • если гражданин родился в 1967 году или позже и имеет официальную работу, накопительная доля пенсии складывается за счет страховых взносов, которые работодатель выплачивает в Пенсионный Фонд России в обязательном порядке.
  • если гражданин участвует в программе по софинансированию пенсии, в этом случае накопительная доля в некотором роде складывается самостоятельно. То есть, размер суммы зависит от добровольных взносов, которые гражданин делает собственноручно.

Специально для сайта "Банки в Питере: Галина Мавка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup