Статистика

СНИЛС

СНИЛСЛюбой гражданин РФ обязан иметь собственный пенсионный счет. Подтверждает наличие пенсионного счета свидетельство обязательного пенсионного страхования. Выглядит оно как кредитная карточка, выполненная из пластика зеленого цвета.

Свидетельство содержит основные данные личности застрахованного гражданина. В их число входит Ф.И.О., половая принадлежность, дата и место рождения. Кроме того, указывается, когда была осуществлена регистрация в пенсионной страховой системе. Данный документ непременно содержит номер лицевого счета. Этот счет создается во время регистрации и носит название страхового номера индивидуального лицевого счета, иначе говоря, СНИЛС.

Данный номер относится только к конкретному застрахованному гражданину. Номер не может использовать кто-либо еще. Счет постоянно пополняется информацией о любом начислении, а также выплатах страховых взносов за весь период трудового стажа застрахованного лица. Упомянутые данные используются при назначении человеку пенсии или же перерасчете ее размера. Присвоение страхового номера осуществляется автоматически. Этот номер призван служить упрощению учета и назначения пенсионного обеспечения.

 

Свидетельство пенсионного страхования обязательно предъявляется работодателю или же его представителю в процессе заключения договоров – как трудового, так и гражданско-правового, на выполнение работ или оказание услуг. Собственно свидетельство остается у застрахованного человека, в то время как страхователь получает копию документа. Это необходимо, дабы работодатель предоставил нужные данные о своем будущем работнике в пенсионный фонд.

Если работник не имеет подобного свидетельства, он обязан, не медля, обратиться для регистрации в систему страхования. В противном случае, в трудоустройстве ему будет отказано. Чтобы зарегистрироваться, необходимо лишь заполнить соответствующую анкету. Данный документ в продолжение 14 дней должен быть передан в пенсионный фонд. В продолжение еще двадцати одного дня на данного человека будет оформлено пенсионное свидетельство и открыт личный счет. Свидетельство передается работодателю, который в продолжение семи дней обязан свидетельство выдать застрахованному работнику.

Если работодатель является лицом не юридическим, а физическим, и вследствие этого оплачивает страховые взносы на себя, то пенсионный фонд выдаст СНИЛС ему как страхователю.

Специально для сайта "Банки в Питере": Галина Мавка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup