Статистика

Как рассчитывается размер пенсии?

Как рассчитывается размер пенсииСегодня пенсионное законодательство сложно для понимания не только для нынешних пенсионеров, но и для будущих. Расчет размера пенсии с учетом последних изменений доступно, пожалуй, только специалистам. Как же быть «обычным» пенсионерам? Как разобраться в пенсии по старости и ее выплате? Постараемся прояснить данный вопрос.

По сути, пенсия по старости представляет собой платеж, который ежемесячно выплачивает государство своим гражданам, достигшим пенсионного возраста, однако не имеющим минимального необходимого трудового стажа. Это означает, что государство возвращает гражданам деньги, вычтенные из их зарплат – налоги и пенсионные выплаты, в тот период, когда они работали. Право получать пенсию по старости имеют мужчины в возрасте шестидесяти лет, обладающие пенсионным страховым стажем от пяти лет и женщины в возрасте пятидесяти пяти лет, имеющие страховой стаж от пяти лет.

После того, как была проведена пенсионная реформа, вопрос о том, как осуществляется начисление пенсий, стоит весьма остро. Ведь в настоящее время пенсионные платежи начисляются по возрасту с учетом страховой пенсионной, а также накопительной пенсионной части. Расчет можно провести по следующим формулам. Пенсионные платежи зависят теперь от страховой и накопительной доли. Расчет страховой части проводится по следующей формуле:

СЧ = ПК/КБ

Обозначения:
СЧ – особая страховая часть.
ПК – объем пенсионного капитала по состоянию на день, когда назначается страховая часть пенсии. По сути, в данную сумму входят все отчисления, которые перечислил работодатель на счет своего работника в Пенсионный фонд.
К – число полных месяцев, на протяжении которых пенсия будет выплачиваться. В настоящее время (2013г) оно равняется двумстам двадцати восьми (девятнадцати годам).
Б – обозначается базовая часть всей пенсионной суммы. Она не зависит от заработной платы или трудового стажа, однако постоянно изменяется. Ее точное значение можно узнать, обратившись в Пенсионный фонд. Касательно расчета страховой части, это вся информация, а часть накопительная может быть рассчитана с применением следующей формулы:

НЧ = ПН/К

Обозначения:
ПН – объем пенсионных накоплений, имеющихся на счете человека.
К – число месяцев.

После того как будет подсчитаны страховые пенсионные и накопительные пенсионные части пенсии, их нужно сложить. Эти составляющие отличаются лишь тем, что накопительная доля может быть передана самостоятельно гражданином в управление какому-то не государственному пенсионному фонду, дабы получить большие проценты. И государственный пенсионный фонд, и не государственная организация каждый год предоставляют гражданам определенную информацию. Данная информация касается состояния пенсионного капитала, а также объема накопительной пенсионной доли. Таким образом, происходит сегодня выплата пенсий на территории Российской Федерации.

Предоставленная информация о расчете размеров пенсии сохраняет актуальность до момента принятия изменений в пенсионном законодательстве. Ожидаемые изменения будут касаться обновленной формулы, по которой рассчитывается пенсия. Возможно, в текущем 2013 году, правительство примет новую пенсионную формулу.

Специально для сайта "Банки в Питере": Галина Мавка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup