Статистика

Интернет пиратство будут лицензировать

Союз обладателей прав предлагает ввести "налог на интернет", оплатив который пользователь сможет легально скачивать из Сети произведения защищенные авторским правом. Ничего нового конечно не придумали, ведь еще Стив Джобс десяток лет назад предложил продавать песни на iTunes Store поштучно за 99 центов. Но может заглянуть в историю?

Итак, в Средние века даже сама мысль о каких то "правах" на свои произведения была кощунственной. И ученые тех времен и люди искусства придерживались простой мысли, что их творения лишь передача божественного знания, а они являются не более, чем проводниками.

Англия, по хитрожопости, всегда была впереди планеты всей и в 1710 году, впервые, был принят первый закон о авторском праве — "Статут королевы Анны". Принятый парламентом закон защищал авторов книг, чертежей и карт в течение всего 14 лет и мог быть продлен еще на такой же срок. То есть по прошествии 28 лет правообладатель терял монопольные права на произведение и оно становилось общественным достоянием.

В США был принят закон о поощрении литературы и таланта в 1783 году. По нему срок устанавливался так же в 14 лет и если по прошествию этого срока автор оставался в живых он мог либо продлить права еще на 14 лет либо отказаться от них. В 1831 году максимальный срок авторского права был увеличен до 42 лет и под охрану так же попали музыкальные произведения. В 1853 году суд признал перевод произведения на другой язык не подпадающим под закон о авторском праве.

В 1886 году было подписано первое международное соглашение, получившее название "Бернская конвенция". В 1908 году срок охраны авторского права был опять увеличен, теперь в него входила вся жизнь автора и еще 50 лет после его смерти. В 1897 году без разрешения автора стало нельзя исполнять его песни. Только в 1988 году, то есть более чем через 100 лет США так же присоединилась к этой конвенции.

Увеличения срока защиты прав продолжает увеличиваться постоянно. В 1909 году до 56 лет. В 1976 году принят закон устанавливающий для всех произведений с 1978 года максимальный срок действия копирайта — до смерти автора плюс 50 лет. Отменена обязательная пролонгация срока действия копирайта. В 1998 году копирайт стал действовать 70 лет после кончины автора.

В России первый закон "О правах сочинителей, переводчиков и издателей" был принят в 1830 году и практически прировнял права собственности и авторские.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup