Статистика

Россия увеличила торговлю с КНР в десятки раз

Россия увеличила торговлю с КНР в десятки разВ последнее время прослеживается тенденция к бездолларовому обороту в международной торговле. Для России первым и наиболее важным партнером стал Китай. Российские компании с удовольствием торгуют напрямую (юань - рубль), при ведении импортно-экспортного бизнеса с азиатскими странами.

Оборот таких сделок вырос в четыре раза всего за один месяц и в октябре составил 1,2 млрд долларов в октябре 2014 года. Притом, что еще в июле этот оборот составлял всего 52 миллиона долларов. Данные взяты из официальных источников (торговая система Центробанка Китая). В статье валютного аналитика Сбербанка высказывается мнение, что объёмы торговли растут, так как обе стороны готовы использовать вместо доллара собственные валюты. А при взаимной выгоде партнеров такой оборот будет и дальше продолжать расти.

Прямая торговля между Китаем и Российской Федерацией (рубль - юань) началась в 2010 году на московской бирже. Однако, тогда она слабо заинтересовала российские компании. Но в октябре, когда на Россию насели со всех сторон США и Европа со своими санкциями, в целях укрепления сотрудничества между нашими было подписано соответствующее соглашение.

В конце года, когда вопрос об экономическом выживании России встал особенно остро, Китай проявил инициативу и сделал заявление о начале расширения торговли с Россией в юанях. От расчетов в долларах КНР планирует полностью отказаться. Финансовые издания, например, «Блумберг» подтверждают эту информацию.

Таким образом КНР в международной торговле пытается уменьшить валютные риски, пишет издание. Соответствующие контракты с участием рубля стартовали 29 декабря. Между тем прямые операции, исключающие доллар, только с июля по октябрь 2014 года между Россией и Китаем выросли на 2400%. Всего за четыре месяца!

Усилия Китая, являющегося второй экономикой в мире, по увеличению использования китайской валюты на международных рынках помогает созданию альтернативы доллару США, который играет в мировой торговле ключевую роль.

По данным «Уолл-Стрит Джорнэл», президент России заявил, что нефтяная корпорация «Роснефть» уже работает с крупными китайскими компаниями по вопросу оплаты юанями сырой нефти. Это первые шаги по исключению "обамок" из мировой торговли.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup