Статистика

Подписание Путиным закона о национальной платежной системе

Президент России не так давно подписал закон на федеральном уровне, который вносит определенные изменения в ранее принятый закон «О национальной платежной системе». Новый проект предусматривает создание собственной национальной платежной системы, в которой примет непосредственное участие Банк России.

В рамках данной системы будут производиться денежные переводы материальных средств с одновременным применением специальных платежных карт, а также иных средств платежа, которые относятся к категории электронных.

Все эти услуги будут предоставляться всем участникам общей надежной системы, причем в полном соответствии с заранее установленными правилами. Новая платежная система будет обслуживаться официальным знаком, это будет обозначение рубля.

Принятый закон утверждает наличие обеспечительного взноса для участия  в новой платежной системе, а также штрафы, которые будут выписываться за прекращение расчетов по картам одной из сторон.

Согласно новым нормативным актам, для того чтобы принять участие в национальной платежной системе оператор той платежной системы, которая не является в той или иной мере значимой для России, будет обязан каждый квартал платить специальный обеспечительный взнос, размер которого будет составлять 25% от среднего объема осуществленных операций.

В ситуации, если по какой-то причине будет произведена приостановка обслуживания пользователей с оператора значимой с национальной точки зрения платежной системы Банк РФ будет взимать штрафную сумму, достигающую 10 млн. рублей. Эти средства будут сниматься за каждый день, когда услуги были приостановлены.

С иной платежной системы, которая не так значима, банк будет иметь право взыскивать штраф, размер которой составит 10% от всего объема обеспечительного взноса, так же за каждый день не оказываемых услуг.

Стоит отметить, что нормативный акт определенным образом обязывает все платежные системы производить публикацию информации обо всех тарифах и иных способах оплаты услуг. В процессе введения совершенно новых тарифов, а также при увеличении размеров тарифов оператор той или иной платежной системы обязан будет предупредить Центральный Банк обо всех запланированных изменениях. Сделать это необходимо будет не позднее чем за 120 обычных календарных дней.

Все внесенные изменения в данный закон направлены строго на то чтобы обеспечить бесперебойность в процессе осуществления денежных переводов посредством определенной платежной системы на территории РФ. Подобные поправки ранее были одобрены Государственной Думой, а также Федеральным Советом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup