Статистика

Мастер-банк лишился лицензии

Недавно Мастер-банк лишился своей лицензии на банковскую деятельность. Причина отзыва лицензии – теневые операции с деньгами, которые проводились с очень большими рисками для капитала банка. На данный момент недостает 2 миллиардов рублей, которые банк где-то потерял.
Но вот интересная деталь – именно из-за двух миллиардов рублей, которые банк незаконно обналичил, и отозвали лицензию. И дыра в капитале банка могла образоваться из-за этого обналичивания, которое привлекло внимание правоохранительных органов.

Фонд страхования вкладов АСВ обязуется вернуть все мелкие вклады до 700 000 рублей. Может появиться впечатление, что это не так уж много. Но общая сумма вкладов, которые не превышали эту цифру, «всего» 30 миллиардов рублей. В АСВ в ноябре было больше 230 миллиардов, но утрата 13% средств – очень серьезный удар по страховому фонду.

Банк занимался отмыванием денег, участвовал в финансовых операциях с теневым сектором бизнеса, предоставлял заведомо лживые отчеты о своей деятельности – и вот результат. Только вместе с клиентами Мастер-банка пострадали клиенты многих других банков. Мастер-банк занимал третье место по численности банкоматов в России. Теперь все они не работают.

Но это не все! Довольно много мелких банков осуществляли процессинг с помощью Мастер-банка. То есть, деньги хранились именно в банке Х, а вот снимать деньги с карточки помогала система Мастер-банка. С проблемой снятия средств с банковской карточки столкнулись вкладчики сотни русских банков: «Финам», «Софрино», Оргбанк, Центркомбанк, БКС-банк и другие.

Представители власти заявляют, что не стоит поднимать такого шума из-за обычного отзыва лицензии. По их словам, за год могут отозвать лицензию у 50 банков, и граждане этого даже не заметят. Лицензию отзывают, если банк не сможет выплатить вкладчикам все их сбережения, то есть, если он не сможет вести обычную деятельность банка. А в случае с Мастер-банком даже возбудили уголовное дело.

Некоторые люди, которые занимали высокие должности в Мастер-банке уже задержаны и готовятся отвечать за свои махинации. Это вице-президент банка и некоторые работники, которые могли провернуть операции с деньгами. Один из членов совета директоров – двоюродный брат нашего Президента – Игорь Путин. Так что будем надеяться, что деньги, которые были в Мастер-банка (43 млрд. рублей), отдадут пострадавшим.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup