Статистика

ПФР показывает пенсионерам кукиш без масла

Раньше планировалось сократить размер отчислений у так называемых "молчунов" с 6% до 2%, но правительство решило что граждане вообще перестанут получать начисления в накопительную часть пенсии, при условии, что он останется в ПФР.

А вчера о решении кабинета министров высказалась Татьяна Нестеренко, которая является замминистра финансов. Отчисления в накопительную часть молчунов, будут составлять даже не 2% как думали раньше, а просто 0%. С первого января 2014 г. взносы тех, кто не сменил ПФР на НПФ или УК. полностью будут направляться в страховую компанию.

Как сказала Нестеренко, это позволит Сохранить около 350 миллиардов для бюджета страны до 2016 года. "Учитывая и то что около 44% пенсионеров выберут накопительную часть, а разница с учетом этих двух процентов составляет 102 миллиарда рублей в 2014 году, 116 миллиардов в 2015 г., а в 2016 году уже 133 миллиарда", - Подчеркнула Нестеренко.

 

Алексей Моисеев являеющийся так же заместителем министра финансов. сказал, что такие изменения будут уже внесены в закон бюджета страны в 2014-2016 годы. В ПФР РБК отметили, что это решение учтено уже в проектах бюджета фонда примерно на эти же годы.

 

Но участники рынка критикуют такие изменения:

Это печальная новость. Похоже, правительство решило, что изображать видимость порядка не нужно. Почему принято такое решение понятно: Этим способом Минфин экономит пенсионному фонду на трансфертах. но все же перспективность и эффективность пенсионного фонда определяет отсутствие или присутствие накопительного компонента.

Такое решение показало, что правительство просто отказывается от ключевого звена пенсионной системы. Естественно такое решение не сократит дефицит ПФР. И дыра не будет закрыта в скором времени. Но уже ни "молчунов", и нет других легки решений. Так как в реальности система никак не реформируется.

Если смотреть с одной стороны, то негосударственные пенсионные фонды будут вынуждены перебирать всю свою стратегию, бизнес-планы и даже планы на будущее из-за такого решения. Так как снова поменяются параметры главного на сегодняшний день для нас рынка который обеспечивает пенсионное страхование.

Но если посмотреть с другой стороны, то такое решение еще больше будет активизировать перевод пенсионных многолетних накоплений из ПФР в управляющие компании и НПФ. Это еще большей приток клиентов.

Но такая новость конечно же не порадует тех людей которые еще не приняли решение. Не редко говорят эксперты, что 2 процента отчислений на накопительную часть никак не повлияют на пенсию, а у молодежи при этих условиях может получится скопить неплохую прибавку.

Есть и другие варианты привести пенсионеров к нищете. Например увеличение пенсионного возраста, что бы люди просто не доживали до пенсии или же страховых взносов, что бы НПФ и УК получали кусок пожирнее. Но при данных условиях общего недовольства нищенскими пенсиями они неприемлемы для правительства. Ну а рост доходной части российского бюджета за счет более тщательного сбора взносов - такой вариант значительно сложнее (так как требует хоть капли мозгов), чем перевод средств из накопительной в солидарную часть.

Ну если говорить проще, то правительство все равно пошло по пути наименьшего напряжения мозгов, и это понятно - своих дел хватает. Никто и не предполагал, что сокращение до нуля произойдет так быстро.

Если посмотреть незамутненным взглядом, то по сути правительство расписалось в бредовости всех предложений, которые само же делало в течении всего года. Кроме этого. такое решение - последний звонок для тех людей которые хотят получать пенсию, соответствующую вкладу которую они сами внесли в систему. Людям жестко дали понять, что надо уже сделать свой выбор.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup