Статистика

Российская общенациональная платежная карта

Россия движется вперед семимильными шагами. Скорейшему решению вопроса о национальной платежной системе немало поспособствовали санкции, введенные западными "партнерами".

Первая Российская общенациональная платежная карта получила название "Мир" и логотип в виде стилизованного земного шара.

Всего жюри конкурса на название и логотип НПС рассмотрело 5496 вариантов из которых было отобрано пара десятков.

Победителем конкурса стал пользователь всемирной паутины из Удмуртии, он получит приз 150.000 рублей.

Национальная система платежных карт заработала с 1 апреля 2015 года, и согласно закону все платежи на территории РФ должны обрабатываться только через нее.

Из привычных нам MasterCard и Visa, только первая полностью завершила подключение банков к НСПК. Visa планирует перейти на внутрироссийский процессинг во второй половине этого года.

Кстати, кроме Визы, МастерКарт и Маэстро, широко известных у нас в стране, в мире не так мало НПС, расскажем о некоторых:

  • В Китае — "China Union Pay" действует с 2002 года (активировано 3,5 млрд. карт)
  • В Японии, аж с 1961 года действует платёжная система "JCB" (60 млн. пользователей)
  • В Беларусии уже 20 лет действует своя платежная система "БелКарт" (5 мпн. держателей карт), хотя она и не является международной.

Национальная система платежных карт чрезвычайно важна для России, ведь Вы помните как под санкции попали некоторые наши банки и платежи по картам были приостановлены политической волей.

Политической волей тех, кто с детства рассказывал нам, что свободный рынок является универсальным регулятором всех вопросов.

Как выяснилось, на определенной орбите это правило перестает действовать, "союзники" без сожалений "сливаются" в угоду своим интересам и целые народы становятся разменной монетой в политической игре.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup