Статистика

Чем дебетовая карта отличается от кредитной?

Когда клиент банка хочет приобрести карту, он всегда задумывается, какой именно вид карты ему выбрать. Вопрос возникает по той причине, что платежные карты бывают двух типов: дебетовые и кредитные.

Внешне кредитная и дебетовая карты выглядят одинаково, но принципы расчетов у них совершенно разные, при оплате товаров дебетовой вы расплачиваетесь личными деньгами, а при расчетах кредитной вы используете средства, полученные взаймы у банка.

Окончательное решение в выборе зависит от того, для каких целей вам нужна карта и какими услугами планируете пользоваться.

Рассмотрим каждый тип карт детальнее.

Дебетовая карта дает возможность пользоваться средствами исключительно в пределах доступных финансов на счете. Тем не менее, существует маленький нюанс. Иногда допустим технический овердрафт, это когда сумма производимой транзакции превышает сумму остатка на счете, в результате этого создается отрицательный баланс «минус». Так бывает, когда человек снимает деньги с банкомата другого банка и ему не хватает средств на оплату комиссии, тогда на счете образуется минус.

Такой картой вы можете пользоваться, оплачивая товары и услуги, снимать деньги в кассе своего банка или банкомате, пополнять свой счет и производить безналичные расчеты. Также, множество банков начисляют вам процент на остаток средств находящихся на карте, своего рода это небольшой бонус.

Чтобы приобрести дебетовую карту, нужно выбрать подходящий вам банк, прийти с паспортом и написать заявление на выпуск такой карты. Не забудьте подробно изучить условия договора, чтоб избежать непредвиденных комиссий.

Кредитная карта дает возможность пользоваться финансами банка, которые вы взяли в качестве кредита. Кредитный лимит, который вы можете использовать, устанавливает банк исходя из платежеспособности клиента. Такая карта не предусматривает собственных средств на счету. С кредитной картой можно получать наличные в банкомате, делать покупки товаров и услуг и совершать безналичные расчеты.

По кредитным картам действует программа начисления процентов, как и по любому другому кредиту. Для приобретения кредитной карты вам недостаточно будет только заявление и паспорт, как при получении дебетовой. Тут еще понадобится справка по заработной плате с места работы за последние полгода, которая подтверждает, насколько вы сможете выполнять обязательства по кредиту.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup