Статистика

Электричество по карточкам: привет от «ЕЭС России»

Как заявил Дмитрий Медведев, в России поэтапно должны быть введены соцнормы потребления электричества. Цены в рамках социальной нормы, возможно, будут немного снижены, но выше этих норм нас ждет увеличение стоимости электроэнергии "для начала" на 30% сказал Дмитрий Козак, который является заместителем Дмитрия Медведева.

Губернаторы сами будут устанавливать норму потребления, но так, что 70% жителей будут попадать в эту аудиторию. Ну а оставшимся 30% нужно будет экономить или же платить по завышенному тарифу. В первый год цена за повышенное потребление электроэнергии будет примерно на 30% больше, чем в рамках  социальной нормы, по крайней мере, так говорит представитель ФС по тарифам. В первую очередь социальная норма будет определяться количеством членов семьи уверяет Наталья Невмержицкая.

Для тех кто расходует электроэнергию в пределах соц. нормы цены планируют оставить да сегодняшнем уровне, или даже немного снизять, например на несколько копеек. Вырастут цены только для тех людей которые могут платить по рыночным ценам говорит представитель Минэнерго. Однако в понятие социальной нормы войдет так же расходование электрожнергии на лестничных площадках, и гланое лифтовым оборудованием. Так что попасть в заветные 70 кВт в месяц удасться очень немногим.

 

Еще в 2012 году правительство утвердило переход на дифференцированные тарифы для граждан. В 2013 году с 1 сентября в некоторых регионах России введут дифференцированные тарифы. Ну а по всей России социальная норма начнет действовать с 1 июля будущего года.

 

Невмержицкая говорит, что этот переход к соц. норме и росте тарифов для хорошо обеспеченный граждан, поможет снизить цены для промышленных крупных предприятий. На данный момент перекрестное субсидирование в пользу людей Минэнерго оценивает в 232 миллиарда рублей. По плану развития электросетевого комплекса в 2023 году планируют снизить его до 50 миллиардов рублей в настоящих ценах. То есть, 182 миллиарда рублей, мы с вами должны будем выложить из своего кармана.

Но за счет дифференцированного тарифа эта проблема не будет решена, так говорят потребители электроэнергии. Они считают что более существенным решением этой проблемы будет оптимизация  операционных и инвестиционных расходов крупных компаний. Но настоящих действий в этом направлении не наблюдается, а если и есть то чрезвычайно мало. Госдума, пытается протолкнуть закон о перекрестном субсидировании, взяв за пример законопроект про «последнюю милю».

Минэкономразвитие рассчитало стоимость электроэнергии для граждан России в 2013-2015 гг. Оно составит на 17-20% меньше, чем для промышленных потребителей, а к 2019-2020 гг. цены станут одинаковыми, ну а уже к 2030 г. цены на электроэнергию повысятся в 1,7 раза.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup