Статистика

Будет ли праздник на улице российского заемщика?

Президент России Владимир Путин обратил внимание правительства на высокие ставки по банковским кредитам.

Для развития или начала бизнеса предприниматель обычно берет деньги в кредит. Это нормальная практика, распространенная во всем мире. При этом в России процентные ставки намного выше, чем за рубежом. Путин призвал правительство разобраться со сложившейся ситуацией. Он предположил, что кроме желания банков заработать, могут быть и другие причины нынешнего положения с процентами по кредиту.

Президент выразил удивление, что законы конкуренции не действуют в банковской сфере. Хотя в Российской Федерации функционирует около девятисот банков, ставки по процентам не снижаются, а, напротив, для некоторых категорий населения даже повышаются. Крупные фирмы имеют возможность брать кредит у зарубежных банков-кредиторов, но для среднего и малого бизнеса этот способ не приемлем, поскольку возникают проблемы, связанные с гарантиями и залогами.

 

Путин поручил Центробанку и правительству разработать схемы, которые помогли бы изменить ситуацию в сторону более справедливых процентных ставок, сравнимых с мировыми. Европейские банки имеют большие риски, чем российские, однако предлагают своим клиентам более приемлемые условия, отметил он.

 

Президент убежден, что для успешного выхода экономики страны из кризиса недостаточно создать благоприятные условия кредитования для крупных игроков бизнеса. Ведь их «обхаживают» и отечественные банки, и зарубежные – им рады и готовы предложить наиболее выгодные условия. «Это не вся экономика» - сказал Путин. Поэтому российское правительство должно позаботиться о своих гражданах, и способствовать тому, чтобы банки предлагали выгодные условия представителям малого и среднего сектора. При нынешних условиях кредитования рентабельность малого и среднего бизнеса проблематична.

Статистика отмечает уменьшение объемов кредитования за последний год. Вместе с тем, президент акцентировал, что воздействие на ставки по процентам не будет проводиться административным путем, по указке сверху. Снижение процентных ставок по кредитам российскими банками позволит оживить предпринимательскую деятельность, и благодаря этому поднять экономику. В противном случае спрос на кредитование внутри страны будет падать, а крупные компании все больше будут отдавать предпочтение зарубежным вариантам предложений займа.

Специально для сайта "Банки в Питере": Галина Мавка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup