Статистика

Кредитную историю можно будет получить за один день

Кредитную историю можно будет получить за один деньДо конца нынешнего года планируется принятие поправок, которые сократят сроки получения россиянами своих кредитных историй с десяти до одного дня. Это в конечном итоге означает, что граждане смогут получить кредитную историю в день обращения. Министерство финансов разработало соответствующие поправки для закона «О кредитных историях».

Кредитный отчет или история (КИ) фактически является паспортом финансов заемщика. В данном документе фиксируются кредиты, которые человек брал в банках, сроки, как погашались и погашаются кредиты, наличие просрочек, закрытие долгов. Кредитные истории хранятся в организациях, называемых бюро кредитных историй.

В настоящее время функционирует двадцать пять БКИ. Когда банк принимает решение о том, выдавать ли кредит конкретному человеку, банк запрашивает данные в бюро кредитных историй и анализирует их. Гражданин также может самостоятельно проверить качество своей КИ. Для этого делается запрос в Центральный каталог КИ. Данная организация предоставляет информацию о том, какие бюро сформировали конкретную КИ. Обращаясь в соответствующее бюро, гражданин получает кредитный отчет.

Сегодня кредитный отчет предоставляется в течение десяти дней от момента подачи запроса. Министерство финансов разрабатывает поправки к закону «О кредитных историях», которые минимально сокращают время получения кредитного отчета. При обращении в бюро кредитных историй по месту жительства, клиент получит кредитную историю в тот же день. Если россиянин будет запрашивать кредитную историю через интернет, данную информацию можно будет получить за 3 дня.

Такое ускоренное получение КИ позволяет решить много проблем, как банку, так и клиенту: не допустить мошенничества по кредиту, обнаружить просрочку и закрыть ее оперативно. При обнаружении ошибок, корректировать КИ. Возможность оперативной корректировки кредитной истории является весьма важной для человека, берущего значительный кредит на развитие бизнеса или приобретение недвижимости.

Нередко необходимость в кредите возникает спонтанно, и клиент негативно воспринимает любые проволочки в получении займа. Планируемые новшества в перспективе увеличат популярность проверки КИ, а оперативные решения проблем укрепит доверие клиентов к банкам. Эксперты считают, что для бюро КИ ускоренное предоставление кредитных историй не создаст технических проблем.

Автор: Галина Мавка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup