Статистика

Пенсионерам 300 рублей, депутатам 50 тысяч

Две пенсионерки из уральского города Троицк оскорбились маленькими прибавками к пенсии и отправили их по почте президенту России. Деньги вернулись обратно. А женщин настойчиво начали вызывать на беседы местные власти и даже припомнили одной из пенсионерок статьей Уголовного кодекса.

Две жительницы города Троицк Челябинской области — 62-летняя Валентина Владимирова и 64-летняя Людмила Косолапова — выступили против маленьких прибавок к пенсии. Обе они проработали четыре десятка лет в системе образования. Владимирова, по ее словам, прошла все должности в сфере дошкольного образования. Косолапова окончила Челябинский педагогический университет и отправилась преподавать географию и биологию в открывшуюся в Троицке школу № 9. В конце декабря 2012 года учительница уволилась и обнаружила, что размер пенсии поставил ее за черту бедности.

 

Ее подруга Владимирова к тому времени пыталась примириться с жизнью российского пенсионера больше года. «Каждые полгода были повышения пенсии, но очень маленькие. Цены росли быстрее, — пояснила «Газете.Ru» Владимирова. — В феврале мне повысили пенсию на 543 рубля 93 копейки, а в апреле — на 289 рублей 91 копейку». Называя такие прибавки подачками, она представляла, как могла бы кинуть мелочь в лицо руководству страны.

 

Тем временем власть в виде депутата «Единой России» Раисы Кармазиной требовала поднять зарплату парламентариев со 150 до 200 тысяч рублей. На этом фоне апрельская прибавка к пенсии показалась совсем жалкой, и бывшая воспитатель детсада все-таки дошла до почты и отослала свою прибавку Владимиру Путину. Компанию ей составила Косолапова. «У меня прибавка составила более 300 рублей, но я оплатила сбор за перевод и отправила равную сумму. Я указала об этом в сообщении президенту», — подчеркнула учитель.

Перевод был направлен 5 апреля, а 11 апреля деньги вернулись — в Кремле не заинтересовались спонсорской помощью от пенсионерок. Но те решили не забирать деньги. «Президенту эти копейки не нужны и нам тоже не нужны», — говорит Владимирова. Она пояснила, что ее пенсия составляет восемь тысяч рублей. За квартиру приходится отдавать четыре, часть денег уходит на лекарства. На еду, в основном на хлеб, остается совсем немного. Об одежде они уже не думают. «У нас по 10—15 лет одно пальто носят», — говорит Владимирова.

Демарш против крохотных прибавок взволновал чиновников в администрации Троицка. Обе пенсионерки были приглашены на беседу. Косолапову вызвала к себе заместитель главы города Розалия Вишнякова. «Когда я была классным руководителем, Вишнякова преподавала в моем классе», — отметила Косолапова. Чиновница сразу заявила, что действия пенсионерок подпадают под статью Уголовного кодекса.

«Она достала распечатку статей и сообщила, что это было оскорбление должностного лица, находящегося при исполнении», — говорит Косолапова. Речь идет о статье 319 УК (оскорбление представителя власти), она предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей либо исправительные работы в течение года.

Косолапова поинтересовалась, возбуждено ли уже уголовное дело, и отметила, что даже если она продаст все свое имущество, то у нее не хватит денег нанять адвоката, готового состязаться с юристами президента. Впрочем, дальше угроз дело не пошло. Вишнякова заявила, что пенсионерке лучше направить свою энергию на очистку городских улиц — взять лопату, метлу и идти на субботник. «Она также сказала, что я должна достойно представлять учителей города. Но как жить достойно на такую пенсию?» — Косолапова добавляет, что обязательно пойдет на субботник, но не по приказу администрации, а по собственному желанию.

Владимирову также приглашали на беседу к начальнику управления образования Наталье Овчинниковой, но она решила не ходить. «Мне не о чем с ними говорить», — поясняет Владимирова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup