Статистика

Аудиторы Счётной палаты РФ засекретили итоги проверки Сколково

Соглашение между фондом Сколково, Массачусетским технологическим институтом и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства.

Аудиторы при проверке деятельности  «Сколково»  выявили многочисленные нарушения, что привело к тому, что Счётная палата России  данные засекретила, пишет сегодня газета «Известия».

В феврале Счётная палата РФ опубликовала сообщение о проведённой проверке использования средств федерального бюджета, направленных на создание и обеспечение работы  инновационного центра «Сколково». Тогда аудиторы отмечали, что из бюджета на «Сколково» было потрачено 31,6 млрд. рублей. Проверка показала отсутствие в субсидиях на инноград конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации. «Это создает риски достоверности оценки эффективности их использования», – отметили в СП. При этом никаких других замечаний опубликовано не было.

«Отчёт аудиторов по «Сколково» был засекречен и не попал в публичный доступ», – заявил источник издания в Счётной палате. По его словам, «правительство надавило на СП и сделало всё, чтобы отчёт не был опубликован,  и не стало известно, что бюджетные деньги, выделенные на «Сколково», идут в США в виде грантового финансирования Массачусетского института». Официальные представители СП подтвердили «Известиям», что отчёт по данной проверке проходит под грифом «Секретно».

Суть в том, что трёхстороннее соглашение между Фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом (MIT) и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (СИНТ, Сколтех) заключили с нарушениями законодательства РФ.

Кроме того, правительство вместо финансирования отечественного инновационного кластера поручило выделить 1,6 млрд. рублей в виде грантов МIT.

По данным газеты «Известия», американцы взяли на себя разработку концепции международного исследовательского института  и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы MIT. В итоге, по данным аудиторов, MIT за эту работу получил 7,5 млн. долларов. Из них  более 5,5 млн. – погашение издержек американских партнёров, а 2 млн. – вознаграждение MIT.

В октябре 2011 года было заключено новое соглашение между МIТ, «Сколково» и СИНТ, где были  уже другие суммы. Но контроль за расходами американской стороны по-прежнему не прописали. По этому соглашению российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование  в размере 302,5 млн. долларов, прямо или через третьих лиц. Большая часть суммы, 152 млн., должна была пойти на увеличение мощностей МIТ, и лишь 150,5 млн. – на создание «Сколковского института науки и технологий».

Как отмечается в засекреченном отчёте, в 2011 году президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину обеспечить «Сколково» в 2011–2013 годах  средства в размере до 9 млрд. рублей. А допсоглашение от октября 2011 года между Минфином и «Сколково» предусматривало выделение МIТ «в рамках совместной деятельности» 1,6 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup