Статистика

Швейцарские банки выдадут секреты россиян

Россия и Швейцария до конца недели подпишут соглашение о передаче определенной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании Госдумы.

"Сегодня на заседании правительства мы одобрим соглашение, а в конце недели я его подпишу вместе со Швейцарией", - сказал он.

Кудрин сообщил, что речь идет о соглашении, регламентирующем порядок передачи информации о счетах российских граждан в швейцарских банках.

"Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас в РФ будут в установленном порядке инициированы суды по поиску уклонения или отмывания", - добавил вице-премьер.

Аналогичную работу, по его словам, уже провели США, Великобритания и Франция в отношении своих граждан.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», подписание Швейцарией соглашения о раскрытии информации о счетах россиян не окажет существенного влияния на популярность вкладов российских граждан в этой стране. Причина этому, прежде всего в том, что недобросовестные в части уплаты налогов российские граждане для хранения средств в большинстве своем уже достаточно давно выбирают другие страны. Даже в Европе есть государства, где законодательный уровень защиты банковской тайны, в том числе при налоговых претензиях, выше. К таким странам относятся, например, Андорра и Лихтенштейн. Давление на Швейцарию со стороны других государств относительно предоставления банками этой страны сведений о вкладах иностранных граждан наблюдалось все последние годы. Усилил этот нажим мировой финансовый кризис и в итоге Швейцария начала идти на уступки. На фоне перемен предусмотрительные вкладчики имели достаточно возможностей перевести свои вклады в банки других стран, как европейских, так и азиатских (кстати, швейцарские банки достаточно активно открывают в Азии свои филиалы).

Надежность швейцарских банков после подписания соглашения для добропорядочных вкладчиков из России не изменилась. На привлекательность банковского сектора этой страны гораздо сильнее могло повлиять недавнее решение о «привязке» курса франка к евро. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», подписание соглашения со Швейцарией скорее приятный символ доверия к России и к правомерности возможных запросов по счетам российских граждан. Подобные соглашения у Швейцарии есть с такими странами как США и Франция.

В целом в настоящее время роль банковской тайны снижается во всем мире. Влияние на это оказывает не только давление правительств на банки в стремлении контролировать счета своих граждан. Дело в том, что развитие современных технологий делает сведения о вкладах все более доступными через банальные кражи данных из информационных баз банков. Как следствие, защита банковской тайны теперь определяется не только законодательством конкретной страны, но и политикой по обеспечению информационной безопасности конкретного банка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© GinDesignGroup